夏の恩恵2 メイン画像

夏の恩恵2


[ち] 食・健康

9月になり、秋の気配も感じられるようになりました。
でもまだ夏が終わったというには、暑い日が続いています。

さて、昨年「夏の恩恵」で紹介したのですが、今年も苦瓜を育てました。
この夏は、バジル、タイム、パイナップルミント、パセリ、シソなどのハーブ類やミニトマト、キュウリ、ズッキーニなどの野菜も植えました。
アパートの階段上にある狭いスペースに植木鉢を並べて作ったわりには、とてもよく育ちました。
土の手入れや肥料、虫や病気との戦いはとても大変だったようです(育てたのは母)。普段、何気なく買っている野菜・食物にも、同じように手間ひまがかかっているのでしょうね。

野菜 野菜2
紙コップを鉢植え代わりにして苗を育てました
野菜3 野菜4
大きくなったハーブ達。右はズッキーニの葉
野菜5 野菜6
左:トマト、右:苦瓜(夏の定番です)
野菜7 野菜8
収穫したハーブと野菜。超新鮮です
野菜9 野菜10
ほぼ毎日、サラダとして食卓に。バルサミコ酢とオリーブオイルをかけていただきます
気まぐれ歳時記 Topへ
Related Entries


Contact

お問い合わせ

WEBからのお問い合わせ

研修、業務マニュアルのご相談、
お見積りは無料です。
お気軽にお問い合わせください。

お電話でのお問い合わせ

045-561-2251
  • 受付時間 月曜〜金曜 9:00〜17:30
  • 年末年始・祝日を除く